创业的成功来自于有一个好的团队---记99届校友、杭州慧泉软件有限公司总经理张文
发布时间:2018-10-25 16:50:05 | 编辑: | 媒体来源: | 浏览次数:

大学毕业那年,张文以江西省高校优秀特困生的身份出外闯荡,作为同是当年优秀毕业生的他,没有留恋院系里唯一的分配指标,从老师和同学那里借了出省找工作的盘缠,开始了他拼搏的旅程,历经十余年的奋斗,他为自身获得证明价值,为家庭摆脱困境,为企业博得优势,为社会获得价值,为我校学子作出榜样,为国家信息化产业作出贡献。

不停奔波的“拼命三郎”

毕业初期,张文从销售钢材到销售软件,走遍了全国各地。2003年,张文手机号码簿里存3000多个客户号码,每周坐着火车换5个跨省的城市,基本上每晚都在火车上睡觉,亲自带领设立10多个大江南北各地分支机构,从没有休息日,把每天正常休息时间压缩到5小时以内……

张文就是这样一个对自己极其苛刻的“拼命三郎”,正是因为他对事业的这种执着追求,对工作的狂热态度,对个人的严格自律,使他的事业得到了快速的发展。从一名普通业务员,做到合伙人,再到任集团公司副总裁,仅仅在短短3年内就完成了职业生涯的华丽转型,当年一个文质彬彬的书生,很快成长为成熟练达的商界精英,也因为他对行业的深度研究,在很多高校、科研机构、政府党校、大型央企领导那里,他的管理讲座和软件很快享受座上宾的待遇。

穷且益坚,不坠青云之志。张文没有在摆脱家庭贫困之后的小康生活里留恋,因为他内心始终燃烧着更远大的理想与激情,随着对行业的深刻认识,张文敏锐地发现市场上将管理软件和控制系统合为一体的产品和公司很少,于是2005年底,他与爱人商量后,拿出准备购买别墅的钱,开设属于自己的公司,开辟新的数字化产业领域,开始实现立志为中国数字化事业做一番成就的梦想。他所创立的杭州慧泉信息科技有限公司是全国首家基于开发平台基础上提供管控一体化解决方案的高新企业,为智慧城市和工业4.0提供高端卓越的产品。

 

跌宕起伏的创业征程

“无论成功与否,都是他人眼里的事,对创业者本身而言,创业就是一种拿时间、金钱甚至身体、家庭去赌一段结果未知过程刺激的事业的经历,而这样的经历就是我最大的人生财富”,创业几年来的坎坷经历,张文视之为他人生中最大的财富积累。

因为有不少朋友和同学的协助,2006年初张文创业伊始非常顺利地步入轨道,于是,2007年,他进入了盲目自信的扩张期,慧泉开始了同时多条产品线的研发和全国市场的销售队伍铺设,但是等他大跨步扩张和无休止的投入研发经费之后,才发现自己进入了一个巨大的漩涡——从合伙人到独立创业者的思维盲点,身兼管理者与领导者职能的冲突,团队初建,大量空降兵干部的文化尚未融合,内耗巨大,加上没有关注外围宏观经济,在2008年经济危机冲击下,许多大型项目拖欠工程款,险些把公司整垮。

天时、地利、人和,缺一不可,光有一个强大的销售体系还是远远不够的,商业的本质不是单薄的一面,要想成功,企业必须是资金、人才、环境、行销、产品、研发等立体的综合优质体质才行。但明白这个道理,张文带领他的企业却花了两年多的时间和上千万的投资,巨大的压力下,张文咬牙坚持,2009年,他和经营管理团队及时调整战略,缩减产品战线,以大型项目承接置换新产品研发,同时消化客户方闲置技术专家力量,在积累了多年客户需求的基础上,张文带队的科研成果2009、2010年分别获得科技部立项和科学技术创新基金,作为国内第一批行业细分领域电子商务的开创者,张文2009年被国家科技部收录为国家电子商务专家人才库成员,2010年被中国物流与联合采购会聘为信息化专家。同时,企业通过了国际CMM3认证和ISO认证。

2010年-2012年,张文带领的慧泉公司以专业化、市场化、集团化、社会化为经营发展思路,聚集了优秀的专业技术人才100余人,将软件产品、软件工程、系统集成工程、硬件销售融为一体的商业模式业已成型并初现规模,在北京、安徽相继成立合资公司,在山东、山西、新疆、云南、福建、贵州等地建立大型项目中心。在下一个五年发展计划里,张文将带着产业和资本互溶的模式进行有序整合。

凭借行业积累、产品研发投入、大型工程项目实施能力及犀利的市场营销能力,慧泉在张文的带领下走出创业低谷,取得了稳健快速的发展。如今,慧泉软件是浙江省软件行业协会会员单位、中国电子商务协会会员、浙江省信息化建设用户满意优秀软件开发商、浙江省优秀创新型单位、杭州市“信息港”企业、杭州市“雏鹰”计划企业、浙江大学商学院案例研究单位。

创业十年,他演绎了一段曲折的商海沉浮记。

 

不断进取的积极能量

“活着就是一种状态!阳光的人才能给别人阳光,激情的人才能给别人激情!我希望自己能给别人多些正能量!”张文永不停歇的进步给身边人莫大的鼓舞和激励。

事业要保持高速发展,个人就必须不断学习,为自己充电。张文深知知识对于一个企业管理者的作用,“座上、马上、床上都要学”,张文每周必须读完一本书是他大学以来这么多年一直没有改变过的习惯。2004-2015年,他参加了清华、北大、复旦、上海交大、香港中文、中国美院等各类总裁班和学习班多达10余个,涉猎面含企业管理、历史、哲学、艺术,并且筹划成立了多个校友联谊会。在经营自己的公司和负责同学会的分管事务之余,他还组织建立企业家读书俱乐部。张文说:“个人学习和企业发展是一个道理,企业的发展需要知识的积淀和补充,一个人要活到老学到老,只有永不停歇求索的步伐才能够跟上时代发展的步伐,与时俱进,否则就是无源之水”。

“慧泉要有根基,这源头老祖宗那里有!”张文对哲学和国学领域深有感悟,并在个人修身和治理企业时积极运用,张文提倡不做“有知识没文化”的现代知识分子,他要求从自己到下属具备儒家的自强不息的精神,也采用道家的道法自然的管理理念。业余时间,张文个人勤习书法,修身养性,同时他还是一名专业的书法家。

教育专业毕业的张文,对员工的培养非常重视,他也要求公司员工一起学习,建立了公司图书室,无须登记直接取阅甚至带走可以不还的鼓励大家读书;还制定公司战略人才培养计划,将自己的人才梯队式送入各大学进修EMBA,让员工得到不断的进步。

因为是穷人家的孩子,张文不但愿意吃苦,而且懂得惜福,不贪图享受,企业利润年年80%以上用于投入再发展,希望为民族软件产业的发展作一份贡献,拿他自己的话说:自己对生活享受的幸福坐标值低,对事业追求的满足坐标值高。

崇高的敬业品质、无私的奉献精神、扎实的业务功底、突破商业层面的精神世界组成了张文无穷的人格魅力,得到了公司员工、政府和所服务的客户的高度赞誉。

承载担当的舍得精神

“开创以来,我就认为公司为公众产业,从大到小,从内到外,公司都必须要有一定的担当,做些力所能及的事情。”张文如是说,亦是如是行。

重视人才培养和团队建设的张文,不断寻找志同道合的优秀人才加入,其员工既有来自母校的师兄弟,也有来自英国利物浦大学的博士,用比自己更聪明的人带动自己是他一以贯之的合作思路。

慧泉软件先后与母校、清华大学、浙江大学、浙江工业大学软件学院、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心结成合作单位,设立产学研合作中心和实验基地,既吸收这些学校的毕业生,开拓学生就业渠道;还为各大高校软件产业的科研成果提供市场转化,科研费用提供帮助。

吃过苦中苦的张文,锻炼出了一支能打硬仗的营销团队、一支可向科研高峰挑战的团队,一支有文化、有技术、有激情的团队。同时,因个人及企业的感染,慧泉软件还成就了一个和谐的、懂得感恩的团队。创造价值,创造财富,造福社会是张文经营企业的理念。

平时公司为员工组织健康计划,完善企业福利措施;每季度一次旅游活动,拓展员工视野;实现公司对亲属协助计划,为外地出差的同事减轻家庭担忧……

慧泉科技在自身发展的同时,不忘回报社会,在2003非典、2007雪灾时、2008年地震灾害时,该公司代表全体员工向社会给予捐助,并连续多年向四川、西藏的孤儿院给予资金资助。2008年地震灾害时,他和一批企业家亲临现场,进行了艰苦地灾后重建工作。

同时,为人热心的张文兼任我校浙江校友会会长,浙江校友会成立以来,多次组织有益的活动、讲座和聚会,为校友活动组织尽心尽力,关心母校发展,关心校友发展。

仁者无敌,在张文的感召下,以“仁、恭、宽、信、义”为核心理念的企业合作平台越来越牢固,从书友会、校友会到爱心社团,一批批优秀的企业成员们互助更多了,合作更顺利了,诚信平台更可靠了,大家更加团结,更加投缘,更多的成员加入了奉献者的队伍。

高山的顶峰不是一天即能到达的,张文,这位不象生意人的企业家,深知成功没有捷径,更没有终点,攀登高峰的路还很长很长,他正以其宽阔的胸怀、卓越的智慧、超人的胆识和坚韧的毅力,率领他的员工在攀登的路上昂首前行着。