从创新中实现创业---记88届校友、深圳熙龙玩具有限公司董事总经理郑罡
发布时间:2018-11-27 16:53:44 | 编辑: | 媒体来源: | 浏览次数:

人从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。一个人在年轻时经历磨难,如能正确视之,冲出黑暗,那就是一个值得敬慕的人。最要紧的是先练好内功,毕业后这几年就是练内功的最佳时期,练好内功,才有可能在未来攀得更高。

郑罡,1985--1988年就读于我校应用物理系电子电器专业,2008年正式创办深圳熙龙玩具有限公司,并任董事总经理。其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。但是,没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧,很想逃避! 从工程部经理到现在的董事总经理,他一直坚定自己的信念,不曾畏惧。郑罡于2008年正式创办深圳市熙龙玩具有限公司后,一直保持着对玩具设计的创作热情,他表示:“玩具是孩子认识自我的辅助工具。”并且,在他的眼里,玩具行业既不是朝阳行业,也不是夕阳行业,它是古老而新鲜的太阳行业。繁忙的工作,快节奏的生活,让人们的压力越来越大,似乎渐渐淡忘了保持一份宁静,面对玩具,往往能激发人们那份纯真。尤其在现代社会,玩具这个太阳产业格外的时尚明媚。他曾荣获2010年深圳市玩具行业协会颁发的“创意玩具设计师奖”、“2011年度深圳优秀设计师”称号、2011年深圳大运城市形象玩具设计师代表等荣誉。

谈及自己的成功,郑罡表示;“对于当代的大学生,要树立正确的方向、思维清新,找准自己的位置,做一个有责任、有担当的人。通过自己的努力,将自己的理念变成他人的理念,让自己的理想得到更多人的认可。”

在他的带领下,熙龙玩具有限公司拥有强大的科研团队、完善的生产制造链以及广阔的国际销售市场。公司以创新设计为主导思想,以品牌塑造为服务理念,公司一直致力于玩具的创新和开发,主要从事玩具、日用品产业的高端设计,专为品牌企业解决设计需求。其中,主创人员与日本Tomy合作开发的经典之作“太阳能摇摆叶”和“太阳能摇头娃娃”系列玩具,投产6年就创下了20亿元人民币的市场销售价值。

公司多年来先后与国内外知名品牌商Walmart、Disney、Takaratomy、Bandai、Reina、西工大、骅威、爱动等达成长期战略合作。完善的设计流程,先进的研发技术,优秀的创新设计团队,国际化的产品设计能力,使熙龙能够立足中国、领先世界,成为具有国际影响力的玩具品牌设计公司。

2012年,熙龙公司研发项目“玩具原创设计平台”,是国内同行首创,这是公司一次成功的、大胆的创新探索,公司凭借此项目获得首届“中国创新创业大赛优胜奖”,在2013年荣获“深圳企业新记录”。

2014年基于玩具原创设计平台创办的系列公益活动“玩创汇”,每月一期,至今在深圳地区已成功举办21期,活动在社会上反响十分强烈,受到各界的广泛关注,“玩创汇”系列活动也多次在各报纸或媒体新闻中报道,活动受益人群数以万计。

2015年,熙龙公司在龙岗天安数码城创新大道创办了龙岗首个创客空间“玩创工房”,立志于培养创客的创客空间。在2015年3月18日正式启动熙龙玩创工房,为创客提供空间、设备以及技术支持。玩创工房一经创立,就引起社会各界的关注,在短短一年的时间里,已经接待了过万的活动参与者,并得到深圳市委书记马兴瑞先生、深圳市市长许勤先生、广东省副省长陈云贤先生、全国政协常委厉有为先生等多位领导的现场好评。

为更好的推行并倡导创新教育,激发青少年的创新创意思维,基于熙龙玩创工房的研发项目熙龙玩创工房创客服务平台在2015年正式启动,目前,“玩创社区”活动已经陆续走进愉园社区、荷坳社区等试点社区,“玩创课程”在平安里学校、龙城小学等学校已经正式授课,旨在发掘并培养青少年的创新意识与动手能力,该项目开展至今,深受龙岗青少年学生的喜爱和学生家长的肯定。

每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。没有自己的信仰和理念,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。年轻人要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。