江西科技师范大学2020年新年致辞
发布时间:2020-01-01 09:19:18 | 编辑: | 媒体来源:学校 | 浏览次数:

​                                                  ​校党委书记 李红勇      校长  左和平


坚守初心勇担育人使命,凝心聚力共享盛世太平。回望2019年,这是不平凡的一年,全党上下胜利开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎建国七十周年,纪念五四运动100周年,职业教育迎来发展春天。值此辞旧迎新之际,我们代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友们以及长期关心支持我校事业发展的社会各界人士致以新年最诚挚的祝福和最衷心的感谢!

2019年,在省委省政府的正确领导下,学校党委、行政团结带领全体师生员工,同心同德、攻坚克难,聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主线,聚焦“全面从严治党、履行管党治校主体责任”主责,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,迈出“学科突破、管理创新、发展提速、实干兴校”新步伐,答好“时代之问”,写好“奋进之笔”,学校人心齐、事业兴、发展旺的良好局面不断得到巩固和发展,各项工作取得喜人成绩,我校位列艾瑞深校友会2020中国大学排名363位。

1.高站位,抓实主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

学校党委始终把政治建设摆在首位,切实扛起主题教育主体责任和政治责任,构建了主题教育“1+4+1+N”工作模式,统筹推进四项重点措施。全校115个党支部,2037名党员进行了一次深层次的灵魂洗礼。我们内强动力、外增活力、自我造血、自我革命。抓深学习教育,向广大师生党员发放学习书籍、印刷资料共7000余册。抓准调查研究,15名校领导班子成员领题16个,提出了82条有价值的意见建议。抓严检视问题,领导班子共排查出问题21个、问题表象90个、提出了解决措施106个。抓实整改落实,我们重点解决了师生关切,解决青年教工子女入园入托难问题,红角洲校区幼儿园已正式开园;网上办事大厅、学生事务服务中心已开业,完成了养老保险参保工作。相关经验做法在全省作交流发言,被《江西主题教育简报》刊载6次,在主流新闻媒体上刊载报道共60余次。

2.高起点,提升党建引领,巩固良好政治生态。

着力发挥党委把方向、管大局、作决策、抓落实的作用,大力推进治理能力建设。以问题为导向,召开了校党委一届三次全体(扩大)会,提出70项问题,落实82条解决思路;举办了十九届四中全会精神、校领导班子和正处级干部党性教育、基层党支部书记“增强组织力”、学生党员“强化党性锻炼”等多层次学习班。建立健全优秀年轻干部后备库。深入推进“支部建设年”活动,在全省高校首个推出“基层党支部标准化规范化建设工作指南”。开展机关党员干部“比党性、比担当、比作为”、全校首届党建基本功大赛、基层党支部“三问三学三比”活动。深入实施“六大红色系列”教育活动方案。大力开展志愿服务“六进”活动。力戒“怕、慢、假、庸、散”,营造风清气正的政治生态。

3.高强度,坚持守正创新,构建大思政格局。

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断激发全校师生的爱国情、强国志和报国行。构建“两拓三联四化”大思政格局,健全‘三全育人’机制,李红勇书记带头进行思政改革,把思政工作纳入党委会常态化研究内容、纳入系列考核指标体系;将思政专业由历史文化学院划归马克思主义学院管理。以全省“十百千宣讲团”宣讲为契机,结合“青春告白祖国”(800场次)、庆祝新中国成立70周年系列主题活动,实现了校外专家、校领导、思想政治骨干进校园、进党支部、进班级、学生社团的全覆盖。组织15000余名学生赴方志敏烈士陵园等开展“我与祖国共奋进—国旗下演讲”沉浸式主题团日活动。校领导以身示范,深入学生课堂、寝室、食堂,推动了思想政治教育一二课堂无缝对接。夯实了“3321”意识形态工作格局,获得“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”,完成了红角洲校区人文景观建设二期工程。

4.高质量,实施特高计划,全面强化办学特色。

坚持举特色旗、走特色路,对我校职教资源要素进行整合重组,成立了教育学部,实行“院+平台与团队+社+基地”组织模式,努力聚合力提升学校职教特色。校长左和平在教育部新闻办组织的“落实全教会奋进迎华诞”新闻发布会上进行了有关职业教育特色办学的主题发言。召开了全校本科教育工作大会,打造职教师资人才培养模式“升级版”,完成2019版本科人才培养方案修订等工作。全面启动本科专业认证工作,推进课堂革命,打造“金课”,倾力培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。招就工作喜人。本科录取5643人,其中一本文理752人。新增4个一级硕士学科点和7个硕士专业学位类别,现有13个硕士学位授权一级学科、10个硕士专业学位授权类别。全国互联网+大学生创新创业大赛连获佳绩,今年再获“一银四铜”及全国优秀先进集体奖。师生团队为国庆70周年阅兵仪式领衔设计了江西彩车并获“华美”奖。

5.高层次,提振核心竞争力,办学实力不断提升。

我校国家级科研项目立项数省内高校排名第8。荣获2018年度江西省自然科学技术一等奖,多项成果荣获江西省社会科学研究优秀成果奖;推进办学实力和科研能力“顶天立地”。我校为第一署名单位在国内各级期刊发表论文345篇;被SCI-E、EI、CPCI数据库收录的论文共计298篇,获专利授权47项。纵向科研经费逐年攀升,横向项目实力明显提升。提高了科研经费使用效率。对教育、化学、设计学3个博士点建设学科设立“学科特区”。化学学科进入ESI全球前1%。柔性引进第2个“长江学者”-刘海峰团队,教师在全国顶尖A刊发表学术论文,实现零的突破。教师获得2019年度“香江学者计划”博士后资助人选。我校现有博士教师332名,另有在职攻读博士教师157名。举办了“八一精神研究中心成立十周年暨第七届八一精神理论研讨会”等,邀请教育部知名专家学者等来校讲学研讨。与美国萨斯克汉娜大学等新签订了合作协议书。阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院注册人数达到2900人。

6.高效能,精准靶向治理,优化内部管理水平。

开展了“管理效能年”,提升现代大学治理能力和水平,积极推进校内“放管服”改革工作,实现管理重心下移、提高服务效能。在全省率先试点纪委机构改革,成立党委督查室,纪委综合办公室和纪委监督检查室等;积极推进内部治理体系的改革,继续深入推进校院两级管理体制改革,激发二级学院办学积极性,推进人事制度改革,把人权、事权和财权下放给二级学院,推行校内岗位动态管理。加强校内资产优化配置,深化“一次不跑”“只跑一次”事务服务项目改革。推进科研管理运行机制改革,制定科研诚信建设办法。

7.高水平,构建平安校园,各项工作取得新成绩。

坚持“标本兼治、预防为主”,确保了“六个坚决不发生”。制定了30余项安全稳定制度。聚焦“人防、技防、物防、协防”,确保“人财物”到位。第一期“雪亮工程”建设投入资金383万元,投入1100万进行校园维修改造,全面深化依法治校,构建法治评价指标体系。一年来24小时“后勤服务热线”电话接听来电2100余次,办结率95.89%。校园绿化面积新增4万余平方米。完成了采购项目共计10235.4万元,节约经费557.8万元。推进了精准扶贫工作。学校9次被评为全省社会治安综合治理工作先进单位,全省机要密码工作优秀单位、全省保密工作优秀集体等荣誉。

拥抱新时代、筑梦新未来。新年注定更加不平凡!2020年是“决胜之年”、“全面小康”宏伟目标的实现之年、“十三五”规划的收官之年、“三大攻坚战”的最后攻关之年,面对高等教育日趋激烈的竞争性态势,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,要狠抓“八个聚焦”,即聚焦主题教育抓长效,聚焦党建引领增活力,聚焦思政教育夯根基,聚焦职教特色挖潜力,聚焦内涵建设上档次,聚焦服务社会锻平台,聚焦治理能力提效能,聚焦师生关切促和谐。让我们不忘初心、牢记使命,为早日建成具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷而努力奋斗。最后,衷心地祝福大家在新的一年里,身体健康、生活愉快、阖家幸福、万事如意!