我校校友毛冬斌创业事迹获得江西省2020年就业创业典型人物事迹一等奖
发布时间:2020-09-02 09:01:21 | 编辑: | 媒体来源: | 浏览次数:

​近日,由江西省高等院校毕业生就业工作办公室主办的“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动结果揭晓。经过学校推荐,省级层层选拔,最终我校2015届校友毛冬斌成功入选“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹一等奖。作为大学生就业创业的实践者,毛冬斌用拼搏创新、坚韧不拔的精神,诠释了将青春梦融入中国梦的情怀,展示了我校大学生就业创业的优秀典范。

附:2015届商学院校友毛冬斌创业事迹

                                          创业点亮人生奋斗成就梦想

                                                    ——2015届商学院校友毛冬斌创业事迹

虽已高飞万里,始终梦萦故土。2020年,全球家居快时尚的创造者上海亮朵实业有限公司在江西省赣江新区完成了200亩的征地计划,建设产业园,积极打造并推动江西电子商务的区块链技术和产业创新发展相融合。

说起亮朵,就不得不说到它的创始人毛冬斌。现年26岁的毛冬斌毕业于江西科技师范大学商学院电子商务专业,这个从井冈山脚下的红土地走出来的孩子,校内外创业三次,连续创业7年,怀揣着要把更好的产品和服务带给千家万户、要为社会创造更多的价值的梦想,坚守着“生命不止、奋斗不息”的初心与使命,用创业经历给无数大学生带来了“创业点亮人生奋斗成就梦想”的启迪。

                                                         梦想从这里起步

1994年的冬天,在井冈山脚下的一个小村庄里传来了阵阵婴儿洪亮的啼哭声,这响亮而又有力的声音给了这个农民家庭带来了无尽的力量和希望,父亲为孩子取名为毛冬斌,愿他以后能“文武双全”,做个对社会有用的人。

农民家庭长大的毛冬斌从小就养成了自立自主,不轻易言弃的性格。过早懂事的他体恤父母辛苦,每天放学回家,都要帮着家里分担家务,洗衣,挑水,做饭,喂猪。即使是在周末,看电视于他而言可能都是一种奢侈,因为除了要温习功课,田地里的作物还如同嗷嗷待哺的孩子般,等着他去施肥、除草。

“艰难困苦,玉汝于成”,相对落后的教育条件,不堪背负的经济负担,让大学梦变得遥不可及。“农民家庭只能出农民吗?”毛冬斌反问自己,“不,我不要做一个平庸的人,我要创造自己的价值。”“梦想从学习开始”,知识成为了梦想的翅膀。这个农村男孩于2012年成功考上了江西科技师范大学电子商务专业,梦想之舟开始起锚。

仅仅通过不到一年的专业知识学习,这个少年创业的激情开始奔涌澎湃,大一就开启了在淘宝上创业之路。大二时,毛冬斌跑去上海注册了亮朵实业公司,带着同班的三名同学租住在一间破出租屋,开始了他人生中的第三次创业。班级辅导员和学校专业老师得知他积极自主创业,不断给予他支持和鼓励,并在技术上提供帮助与指导。2016年,毛冬斌毕业之际,创业团队规模扩大到20人。

毛冬斌在创造社会价值的同时,还带领母校团队在第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖,他不仅创造了属于个人的荣誉,更为团队、亮朵公司以及母校带来荣誉。

                                                     有志者奋斗无悔

毛冬斌带领亮朵从一款台灯做起,到现在拥有8大品类5000多款产品,做到了快时尚家居,缔造了属于亮朵的家居帝国。说起初创的日子,毛冬斌年轻自信的脸上也透出了一股沧桑持重。“有时候几天几夜埋头产品设计,营销等各种工作,常常顾不上吃饭”。很多人都问他,“你们这么辛苦,还不一定能成功,这样真的值得吗?”毛冬斌用从容自信的笑容回应,“事业从实践起步”。

家具市场是每年销售额近5万亿的庞大市场,然而“缺乏设计感,生产周期长,缺乏性价比”是行业发展的三大痛点。几年的时间里毛冬斌和他的团队经历了起起落落,跌跌撞撞,在数次的探索和实践中终于确定了快时尚路线。亮朵成功缔造家居帝国的秘诀就在于三快:“快设计、快制造、快营销”,这是目前所有家居企业无法做到或不能完全做到的事,这个平均年龄只有26岁的亮朵团队做到了!

秉持“质量第一,顾客至上”的经营理念,立志打造顾客最信赖,员工最幸福的平台,亮朵已从最初的4人发展到200人。现如今,作为全球家居零售快时尚生态创造者,亮朵拥有收纳、清洁、灯饰照明等8大品类、5000款产品;拥有18名专业数据分析师,运用专业模型实时分析,保证平均每天近5款产品上新;拥有425家合作厂家和完善的管理体系,自建5000平方米的自动化仓储和生产基地,全网47家店铺覆盖各大平台;累计服务700多万个家庭。防霉胶带、行李分装袋等数十种产品常年在天猫、京东等销售平台第一,展现了蓬勃的生命力,赢得了无数顾客的认可和支持。公司2018年双十一亮朵以日销售额500万创下淘宝平台小家具第一的神话,2019年创下销售额破2亿的功绩。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。毛冬斌立志让亮朵集好物,让社会享服务,在未来三年内每年服务中国上千万家庭,把产品销往全世界,占领全球市场。

                                                        心系社会馈恩情

“我们亮朵人无论何时何地都要心系国家,即使公司有困难,也要积极承担社会责任,弘扬正气,传播正能量。”2020年,一场突如其来的疫情席卷而来,在打好打赢疫情防控战的关键时期,作为电商企业的亮朵公司在发展上也受到了一定的冲击。今年3-4月份全国各地都处于复学复课的关键时期,很多学校都急需疫情防控的关键物资。毛冬斌在了解情况后,毫不犹豫承担起了企业人的使命,把对社会的挂念从言语迅速转化为行动,带领全体亮朵人“共抗疫情、爱国力行”,采购物资,捐助母校、捐助社会,助力学校复学,助力企事业单位复工复产。先后向江西,湖北,上海等地高校及中小学大力捐赠防疫物资,累计捐赠50ml酒精62万瓶,以及一次性医用口罩,测温枪等各种防疫物资价值达500万元,助力打赢疫情防控攻坚战!

创业道路上毛冬斌一手创办的亮朵公司已带动上下游就业人数过万。他也始终心系母校,关心学弟学妹的就业状况,积极和江西科技师范大学开展校企合作,为更多的母校毕业生提供优质平台和机会,共同培养有理想、有本领、有当担的社会主义建设者。目前帮助校友316人就业,帮助学弟学妹8人成功创业。毛冬斌从未忘记在创业最艰难的时刻,受到了老师,同学们的帮助与鼓励,因此他要将梦想的种子播撒在更多人的心中,带着母校的学子一起造梦,追梦,圆梦。为了推动江西省的经济发展,他带着团队回归江西红土地。2020年,亮朵已在江西省赣江新区完成了200亩的征地计划,正在建设亮朵的产业园,积极打造并推动江西电子商务的区块链技术和产业创新发展相融合。

毛冬斌,一名创业路上的奋斗者,用实际行动诠释习近平总书记所说,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”