从讲台教师到商界精英的锐变---深圳市拓普理德企业管理顾问有限公司董事长谭兆麟
发布时间:2016-09-24 16:34:24 | 编辑: | 媒体来源: | 浏览次数:

从南昌市第11中学的优秀化学老师,站在三尺讲台给学生传播新知;到南下商海驰骋,成为台资、港资集团公司高管;再到成功创办企业管理顾问公司,将自己的一生与这三尺讲台再次连结,只是在这个讲台上所影响的是最有影响力的一群人——商界精英。从讲台开始再回归讲台,正如谭兆麟的自勉“我这一生,哪怕倒也要倒在这三尺讲台!”

 

从优秀教师到德育研究会秘书长

1981年,谭兆麟从我校毕业后分配到南昌市第11中学担任化学老师,任教期间,因专业能力过硬,教学质量高,教学方式创新,连续三年担任校高考重点班把关老师,为学校在化学教学模式创新以及升学率方面做出了显著贡献,并于1984年,年仅24岁的他就获得了江西省优秀教师的荣誉称号,并于同年获团中央表彰,1987年担任了政教主任的职位。

谭兆麟经常会提到高中毕业时全国语文特级老师张富恩师的毕业留言的那段话,“谭兆麟,人生就是一个舞台,只要你站在台上,就要用自己的一生写下最绚烂的篇章!”这句话时时激励着他,也让他深刻地体会到“机会总是偏爱那些有准备头脑的人”,所以尽管荣誉当前,却不敢有丝毫懈怠,继续用自己的品德与努力去做事、去做人,令更多的机会接踵而至。

1989年,谭兆麟从第11中学调到南昌市教委教科所,担任德育研究员、南昌市中小学德育研究会秘书长,在这三年里,他带领同事为南昌市中小学德育研究工作做了大量的工作,先后为南昌市中小学培训青年班主任逾千人,主持编印了家长教育的统一教材,并代表南昌市教委参与了华东六省一市的中小学德育专业课题的研究,取得了丰硕的成果,赢得课题组及市教育系统的积极好评。

谭兆麟,从一名优秀的教师到德育研究会秘书长,用自己对于教育工作的独到理解,以及一份执着与责任,在这校园的三尺讲台吐露芬芳,用自己的品德在践行着德育研究工作。所以,至今,尽管已经时隔30余年,当时班上的学生,如今大多已届不惑之年,提到那段学习时光时,总忍不住要把回忆的焦点放在这位优秀的教育工作者身上,可见其在学生心目中的影响深远!

 

从商界精英到商界名师

90年代,随着改革开放的深入,国门进一步打开,中国这个在计划经济体制下的国家,在市场经济与解放思想的双重力量推动下,开始释放出巨大的能量,在以国有企业为核心的同时,外资企业、中外合资企业、民营企业如雨后春笋般竞相登场,在企业的快速发展的带动下,全国经济呈现出一片欣欣向荣的景象,而广东省正是改革开放的先锋,这个南部省份在经济的带动下区位优势极大提升,呈现出巨大的活力,吸引着全国各地优秀的人才怀揣着梦想来到这片改革开放的热土,大展拳脚!

这一现象也引起了一个人的密切关注,他心中的一个声音越来越强烈,“走出去,去实现更大的人生价值!”

在投身教育十五载后,谭兆麟,这位优秀的教育工作者决心挑战更大舞台,“即便是从零起步,也一定要闯一片自己的天地!”带着这份信念!1996年元月,谭兆麟告别父母,离开南昌,带着自己的梦想,抛下身后的光环与荣誉,只身南下,来到广州,开始了自己的寻梦之路!

尽管在广东有两所优秀的中学教务主任的职位在等待他,但他决定从一家台资企业的业务员做起,为的是让自己最快地融入到社会环境中,快速地开拓自己的视野,就这样开始了新的工作,每天站在大街上、立交桥下给人发传单,尽管做好了充分的思想准备,可是当现实来临的时候,其困难远非一般人能够想象。带着一份不服输的精神与不怕吃苦的决心,刻苦地钻研销售技巧、不断地付出、大量的派单、拜访客户、组建销售团队,“功夫不负有心人”,短短10个月的时间,他就成为这家台资企业的营销总监、教育总监!

这一年对于谭兆麟而言,是不同寻常的一年,是内心经历的磨炼与挑战最大最深刻的一年,是他真正走向商海的一个新的起点,他开始在商界崭露头角,目标更加清晰且坚定,他要不断通过职业经理人的锻造最终创办自己的企业!

此后,强烈的目标感驱动着他迈向一座又一座的高峰,在此后的三年里,先后经历了台资企业、港资企业及美资企业高管,担任了营销总监、教育总监、集团副总裁、CEO,职业经理人的生涯已经做到顶峰了,创办企业的条件已经具备,接下来就是勇敢地踏出这一步,正如当年下海一样!

1998年9月,谭兆麟正式创办了第一家企业——深圳市兆龙祥营销策划公司,主要为中国的美容及保健品行业提供营销策划服务,雪樱花的不俗业绩以及“中华大蒜油丸”的经典策划,均出自于他的手笔,同年10月又在北京广州先后成立了北京兆龙文化发展有限公司、香港耀玛实业有限公司,谭兆麟这一年成为了三家公司的董事长、总经理。

也许是太过于自信,求胜心切,快速的扩张,使自己尽管每天成为“空中飞人”,还是无法有效管理与领导团队,企业经营效益也日益降低。“这样下去肯定不行,究竟是三家公司继续做下去,还是应该做减法?我究竟要将企业做成什么样子?如何才能让我的优势能够充分发挥出来,提升企业的绩效?”谭兆麟先生在那段时期经常这么问自己,依然找不到清晰的答案。为了寻找答案,1999年10月他去到美国进修学习,主修组织行为心理学,在学习期间参加了一场为期五天的由美国ARC国际领导力训练机构针对美国中小企业家举办的“领导力自我突破论坛”,简称BLF,通过这次学习让谭兆麟先生意识到“企业一切问题的根源都在领导者本身”,“企业要想获得持续竞争优势必须通过领导力的有效提升来实现”等一些令自己耳目一新的观念,通过对自我的优势分析及对企业的重新梳理后,以及一些非常新颖的训练方式,让自己受益良多。

他想,这堂课程能够带给自己及企业这么多的启发,并且在美国历时26年之久,受益者众,他相信,如果将这堂训练的主要内容及训练方式带回到国内,一定会令更多的中国企业深深受益。“我应该致力于将国外最先进的领导力思想加上中国的本土化实践,通过自己及团队的努力,帮助中国企业可持续成长与创新发展。” 目标终于清晰起来,2000年3月,谭兆麟回到国内,将北京、广州两家公司交给自己的高管去打理,自己则将深圳市兆龙祥营销策划公司更名为深圳市拓普理德企业管理顾问有限公司,简称拓普理德(TOPLEAD),把所有精力放在专注于领导力的研究、培训与咨询上,自此,他的事业打开了一片新天地!

拓普理德(TOPLEAD)从成立的这天起,就被他赋予了伟大的愿景“做中国最专业、最具影响力、最佳实践的领导力训练·咨询机构”。带着团队全国各地到处飞行,每天要么通过领导力的思想与实践影响着最有影响力的一群人——企业领导人与高层经理人;要么走进企业、亲临现场,与企业领导人零距离对话,帮助企业摆脱困境,实现持续成长与发展,这就是谭兆麟新事业的真实写照,也是他实现从校园老师到商界精英再到商界名师的人生最为重要的第三阶段,同样的“三尺讲台”,却谱写着极为不同的内涵与篇章!

这一做下来就坚持了13年,当学员好奇地问到“谭老师,为什么您一堂卓越领导力训练讲了13年,讲课超过千场,为什么还能够保持如此充沛的精力,拥有这么高的激情?”谭兆麟老师总是会认真地回答他的学员:“因为使命感、责任感,因为你们经营企业真得不容易,你们带着渴望来到课堂,我不能让你们毫无收获地回去,所以我必须全力以赴去做到最好!”是啊,“学员永远不会给老师第二次机会留下第一印象”,或许是有过教师工作经历,让他把学生看得很重,许许多多的企业领导人都尊称其一声“谭老师”,并且成为一生的亦师亦友的好朋友!

13年来,拓普理德(TOPLEAD)始终坚持“用心为客户创造价值”的服务理念,已先后为全国3000多家成长发展型企业(如:比亚迪、雷士照明、赢家服饰、尚品宅配、德赛集团、华阳集团、汇洁集团、新特丽照明等),30000多名企业领导、高层职业经理人提供过咨询、培训服务,获得市场与业内广泛认同和赞誉。

在这13年期间,拓普理德(TOPLEAD)锻造了四个行业第一:1、卓越领导力训练历时最长、影响最大;2、中国卓越领导力高峰论坛成为国内唯一最具权威影响力的领导力高峰论坛;3、谭兆麟因其卓越行业贡献被誉为中国领导力训练第一人,中国卓越领导力高峰论坛主席、中国领导力研究院院长,并且担任多所著名院校总裁EMBA特聘教授,央视二套《对话》栏目领导力嘉宾;4、TOPLEAD领导力引擎驱动系统,是国内第一个源于本土化实践的领导力模型。

 

从商界名师到社会公益践行者

“在有生之年帮助更多的人,让他们能够重拾生活的勇气与信心”,这是已过天命之年的谭兆麟经常会说到的一句话,在到达了经营自我与事业顶峰的同时,他想的最多的是如何能够更多地帮助他人。

2009年12月16日,秉持着一份爱心与付出,谭兆麟加入了全球最大的慈善组织国际狮子会深圳里程狮子会,用“四出”(出心、出席、出力、出金)精神践行慈善、回馈社会。

数年来,不论是青海玉树地震、江西省万安助学行、江西省抚州市特大水灾,还是深圳市脑瘫儿童专项援助项目、深圳市“红色行动”,第一时间捐款、捐物,并通过自己的榜样作用,影响更多的人募集善款,帮助最需要帮助的同胞!

谭兆麟是这么诠释经营生命的终极意义的:“过有独立人格和自由的生活,承担责任,找到解决问题的正确答案,用积极的行动去履行生活赋予我们每个人的使命!过有意义、有目的的生活,赢得周围的人,对我们自己的尊重和忠诚,在事业上取得成功,明确自己的使命,勇敢地去创造美好的未来!用心去寻找真正属于您自己的生命灯塔——生命哲学!”